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Las negociaciones del acuerdo de libre comercio entre la UE y Mercosur se complican
Fuente: Afi | 23 nov. 2020
Archivado en: Observatorio exterior, Agroalimentación, Todos los sectores, España, Unión Europea, Mercosur
Las negociaciones para alcanzar un acuerdo de libre comercio entre la UE y Mercosur (que agrupa a Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay) continúan. Ahora la incertidumbre en torno al acuerdo proviene de la política ambiental. Mientras que la UE presiona para instaurar mecanismos vinculantes de garantías ambientales, en particular para la región de la Amazonia, el Gobierno de Brasil se opone.

En su forma actual, el tratado supondría la liberalización del 99% del comercio agrícola de la UE y la apertura de Mercosur al 88% de los bienes agrarios comunitarios y a un 91% de las exportaciones de la UE a la región. Además, se respetarían las 350 denominaciones de origen de la UE.

Para el sector agroalimentario español, la firma del tratado ofrecería ventajas y reducciones arancelarias en sectores como el vino, bebidas espirituosas, refrescos, aceite de oliva, entre otros productos. Asimismo, supondría el acceso a un gran mercado para los productos envasados.
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